Momento Cozinha Saudável: Couve Mineira
Ao partilhar convosco as minhas opções mais saudáveis, não
poderia deixar de partilhar também algumas receitas. Dizem que nós somos
o que comemos e, de facto, não tenho argumentos para refutar esta ideia. A nossa alimentação
está inegavelmente associada à nossa saúde… ou à falta dela.
O ritmo de vida a que nos permitimos viver, não tem facilitado a
qualidade da nossa alimentação, e por uma questão de economia de
tempo costumo encomendar com frequência refeições nos restaurantes das redondezas.
Uma estratégia que tenho implementado para diversificar o
cardápio e torna-lo mais saudável foi ter sempre acompanhamentos nutritivos no
frigorífico. Hoje vou partilhar convosco a receita de Couve Mineira, um dos acompanhamentos que costumo fazer.
O ingrediente principal é a couve galega, amplamente usada para a confecção do caldo verde, no
entanto também podemos substituí-la pela couve portuguesa.
Os vegetais de folha verde escura são muito saudáveis e a no
caso específico da couve galega oferece-nos os seguintes benefícios
nutricionais:
- É rica em vitamina K e possui
quantidade significativas de vitamina A, C, B6;
- É fonte de cobre, magnésio,
potássio, cálcio, ferro, iodo, fibras alimentares, ómega 3, ácido fólico e fósforo;
- Possui uma quantidade
significativa de anti-oxidantes;
- Tem poucas calorias.
Estas características tornam a couve galega um alimento
saudável, com benefícios para a saúde do sistema tegumentar (pele, cabelo e
unhas), do sistema cardiovascular, do sistema digestivo, do sistema imunitário
e do sistema ósseo, para além de ser um potente anti-inflamatório.
Receita de Couve
Mineira (versão Bimby):
Ingredientes:
- 500 gr de couve galega;
- 1 cebola;
- 4 dentes de alho;
- 90 gr de azeite;
- Sal a gosto;
- Vinagre a gosto.
Preparação:
- Cortar a couve galega bem fina (uso biológica, mas também podem comprar os pacotes de caldo verde previamente cortados);
- Escaldar a couve;
- Colocar a cebola, os alhos e a
azeite no copo da Bimby e programar 7 segundos, velocidade 5;
- Escorrer o caldo da couve e
juntar no copo;
- Adicionar o sal;
- Programar temperatura 100º,
velocidade colher inversa, por 20 minutos;
- No minuto final adicionar vinagre a
gosto.
E por fim, Bom Apetite!!
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